Серёжа Снежный: главное в жизни — отдавать

Сайт “Храм на Комплексе” встретился с вечным студентом, учившимся некогда в наших стенах, который по окончании ПГТУ надел форму лейтенанта, направился строевым шагом на выпускную линейку….. а пришел в православный храм.

— Что подвигло вас творить ваши работы?

На это меня подвигли близкие люди и стремление поддержать их через творчество. Общаться с близкими людьми можно с помощью обычной речи, а возможно и с помощью искусства. Сказать другу «Будь счастлив» — это очень просто. А пропеть под музыку слова «Будь счастлив» дорогому человеку — это намного сложнее, более трудоёмкий процесс. Производство песни может занять от трёх дней до трёх месяцев. Можно произнести спонтанную речь длиною в три минуты, а можно за эти три минуты спеть тщательно выверенную, глубокую по содержанию песню. На неё уйдёт намного больше времени и затрат, зато в эти короткие три минуты будет вложено более сильное и универсальное послание, выражающее глубокое уважение к слушателю и другу. И потом, песня не стареет и может пригодиться как в день премьеры, так и через тридцать лет после неё.

— Почему вы изображаете в работах православные сюжеты, лица, события?

Временный мир, в котором мы живём, всегда был разнообразным в плане мировоззрений. Этих мировоззрений — десятки тысяч (от большинства из которых хочется инстинктивно защитить и себя и ближних). И надо определяться: с кем ты. За фундамент своего менталитета я собственной жизнью выбрал наше выстраданное каноническое Православие. Потому что личность Иисуса Христа очень дорога моему сердцу; более того, я искренне признаю Его Богом и верую в Его воскресение и те подвиги, которые Он совершал и ещё совершит. И верю, что Бог Иисус помнит и меня, и моих близких, и, конечно, любит, заботится о нас.

«Скажи мне кто твой друг — и я скажу кто ты». Из всех христианских конфессий мне роднее Православие, потому что мои друзья и маяки, без которых я и представить не могу свою жизнь, — это самые родные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Святители Спиридон с Николаем и сонм православных святых — все они мои друзья, наставники. А ещё есть друзья-современники, священники, монахи и простые, хорошие ребята с огромными чистыми сердцами и обострённой совестью. Про них и для них мои песни, сюжеты и творческие события.

— Как вы пришли к вере?

К вере я однозначно пришёл через творчество, подаренную Небом способность созидать. Как выразился один талантливый музыкант, «грубые слова казнят истину стихов». Поэтому с детства я искал самые возвышенные слова, бесконфликтные, всячески избегая грубости. Стремился душой выше и выше, восходя по творческой лествице. А если сердечным оком очень высоко заглянуть над Небом — то там можно если не увидеть, то предвосхитить Престол Божий и Серафимов Его, богатство и благолепие небесной иерархии. Однако это был очень длительный, многолетний путь христианина, и он всё ещё только начинается. А крещён я был в 6 лет (сейчас мне 33), и регулярно причащаюсь с 2007 года.

— Встретились ли вы с Богом сами лично — прямо, косвенно, умом или сердцем?

На этот очень личный и высокий вопрос отвечу Вам своими стихами, написанными в возвышенном состоянии духа:

Я ВИЖУ БОГА

Я вижу Бога. Он как бриллиант,
Искрящийся незримо в чаше слёз.
Я вижу Бога. Им на Небо взят,
И в Бога, словно зёрнышко, пророс.

Пусть я духовно чёрств, и наг, и слеп —
Причастие глаза во мне прожгло.
Я вижу Бога и нетварный Свет,
Которого вселенной не дано.

Я вижу Бога. Крылья распахнув,
Молю Его: распни меня, распни.
А Он в ответ: Любовь превыше мук,
Им места нет во Царствии Любви.

Ночь на 25 ноября 2011,
после Святого Причастия

— Что главное в ваших работах? Что бы хотели, чтобы увидел в них зритель?

Главное в жизни — отдавать. А в моих недостойных песнях и стихах всегда преобладают четыре темы: Бог, Небо, Ангелы, Любовь. В каждой из этих тем всегда присутствует устремлённость к Добру, правде — и обязательное удаление от греховного и злого, любой тени. Против зла открыто и непримиримо враждую. Сам я от грехов далеко не свободен, но в творческом процессе, а это высокая цель, стараюсь очищать серебро от копоти и гари. Признаюсь, я очень грешный, и через мои песни это чувствуется, тонкая прелесть, например. Но как однажды написал: «Лучше раскаянным грешником быть, чем фарисействовать праведной жизнью».

Я бы хотел, чтобы в моих работах драгоценный слушатель увидел подлинную Любовь и собственную неразрывную причастность к этой подлинной Любви. Об этом обычно рассказываю так: «Моё послание — Любовь, другого послания нет. Любовь совершенная, высочайшая, чистейшая, близкая и понятная. Не говорю ничего нового, но ведь и хлеб и золото не новы в нашем мире. Духовная пища — это не новое слово. Это слово о Любви».

— Если у вас есть особенно значимые для вас работы, расскажете о них?

Отважусь сказать, самим Небом выбрана моя хоровая песня «Ангелы» на музыку композитора Дмитрия Васяновича. «Ангелы» многократно спеты образцовым Красноярским сводным детским хором, в составе которого такие коллективы как «Незабудки», «Радуга» и «Камертон». Также есть много песен и стихов (например, песня «Два часа ночи навсегда», опубликованная на сайте hram-na-komplekse.ru), которые я посвятил своей однокласснице и однокурснице (мы вместе учились здесь, прямо на комплексе, когда ещё не было храма), лучшему другу Иришеньке, погибшей от неизвестной формы рака пять лет назад. Она причастилась за несколько часов до своего светлого преставления. Пожалуйста, помолитесь о её блаженном упокоении, для меня это очень важно.

— Что вы хотите пожелать тем, кто сейчас читает это интервью?

Да любите Друг Друга. И любите Спасителя всем существом Вашим — едва ли Ему нужно от нас нечто иное, кроме этой самой подлинной, честной, самой верной Любви.

30 января 2019

Официальный сайт Серёжи Снежного
Контакты:
+7 912 888 5 512
+7 (495) 2016 512
s@snajney.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *