Благотворительность

Дорогой друг, заглянувший сюда из пучин интернета!

Зимой, мы знаем, бывает холодно….

Согреть бывает необходимо не только тело, но и душу. Здесь мы публикуем проверенные просьбы о конкретной помощи конкретным людям. По себе знаем, что помощь ближним согревает наши сердца не хуже, чем кружка горячего чаю согревает тело.

Дивно, что через благотворительность мы реально ощущаем на себе исполнение притчи Спасителя о ближнем (о самарянине, Евангелие от Луки, 10, 25-37).

Очень странный вопрос задал тогда Христос ученому книжнику, спросившему, кто его ближний. Спаситель рассказал ему короткую притчу о добром, но далеком от избранных иудеев жителе Самарии: мол, грабители избили и ограбили одного человека, оставили его голым и истекающим кровью. Мимо прошли, отвернув нос, его братья по роду и вере – «некогда» было, или побрезговали. А иноплеменец самарянин взял да и оказал ему помощь… раны перевязал, дотащил до гостиницы, оплатил уход и лечение.

Странность же вопроса Христа была вот в чем. Он не спросил «кто ближний самарянину?», но спросил «кто ближний попавшему разбойникам?». Развернул взгляд в непривычную сторону, посмотрел не с точки зрения помогающего (активного персонажа, с которым отождествляют себя почти все слушающие эту историю впервые), а точки зрения получающего помощь (пассивного, немощного).

Опешивший ученый, спросивший о ближнем, ответил правильно: «этот самарянин ближний тому, кто в беде». То есть реально ближний не всегда тот, кто родственник по крови, или дружбан по группе, напарник по спортивной секции, и даже не обязательно твой собрат по вере… а тот, кто дает тебе помощь. Настоящую помощь!

И тогда становится понятно, почему Бог – ближний тем, кто признал себя немощным побороть смерть души, нищим духом. Он потому ближний, что протягивает нам из Вечной Жизни руку помощи, Таинствами спасает от смерти духа, пробуждает и исцеляет наши души, восстанавливает из побитого жизнью состояния и оплачивает Своей Кровью наше лечение.

Так, по аналогии, и обретает глубинный смысл акт помощи ближнему. Ведь главное дело человека на Земле – стать родным, близким Богу; это значит, протянуть Ему свою руку, чтобы спас нас от смерти духа, и в свою очередь «идти и поступать так же» с людьми вокруг, то есть помогать им, чем можем.

Если у Вас есть возможность помочь деньгами, то нижайше просим оказать милость этим людям… звоните по указанным телефонам, переводите сколько сможете.