О недостойных священниках

Святитель Николай Сербский

https://sun9-37.userapi.com/c857036/v857036449/3bb7/lrjeEhLlVRs.jpg

Приведу вам в пример великих людей, как они были праведны и осторожны.
Знаменитый русский писатель Николай Гоголь имел великий талант, но величие души и ума его превосходили его талант. Однажды он подвергся нападкам со стороны другого русского писателя, Белинского, за то, что благоговейно говорил о священстве.

Отвечая на критику Белинского, Гоголь писал: «Отчего Вы решили, что пою гимн нашему духовенству? Откуда в Вас дух такой ненависти? И я знаю немало дурных священников и мог бы рассказать Вам о них немало смешных историй. Но я встречал и таких, перед святостью жизни которых преклоняюсь и знаю, что они чада нашей, восточной, а не западной Церкви.
Следовательно, я пою гимн не тому духовенству, которое посрамило нашу Церковь, а тому, которое возвысило ее… которое своим мученичеством запечатлело истину каждого слова Христа ».

Постарайтесь и вы рассуждать так же, как великий Гоголь. Что было бы, если бы Христос, скажем, из-за Иуды возненавидел всех апостолов? Но Он не возненавидел даже Иуду и предостерегал его на Тайной Вечери, чтобы не губил себя предательством Сына Божия.
Представьте, как велика будет слава ваша в Царстве Божием, если вы, мирянин, будете милосерднее священника!”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *