Новости

2019 год
29.07.2019

Сегодня иконостас в нашей часовне приобрел окончательный вид

16.06.2019

На этом собрании была, как обычно, озвучена текущая информация по движению переписки с администрацией Ленинского района г. Перми о временном расположении передвижной часовни на Комплексе ПНИПУ, а также с другими органами – о выделении земли для постройки храма.

В часовне потихоньку доделывается система автономного освещения.

Силами нашей общины наконец закончен цветник перед «пятиэтажкой» по ул. Дедюкина, 7 – он потребовал много сил, но, верим, послужит хорошим объединителем нашего местного населения и даст добрые плоды.

Символика цветника проста: со взгляда от угла дорожек, композиция представляет собой якорь – символ надежды, прочности, единства, и одновременно сердце с двумя листиками над чашей (окантованной для отчетливости восприятия) – как бы «цветок Любви», плод сердечной дружбы христиан.

Далее среди свежего газона расположены клумбочки с разными небольшими цветами, как общины христиан в этом падшем мире.

На дальнем плане цветник охвачен кустами клена, смородины и сирени, для его оттенения и отгораживания от некультивированной местности за ним.

31.04.2019

Передвижная часовенка во имя свв. Мефодия и Кирилла была перенесена на новое место: по адресу ул. Дедюкина, 26, кв.2 – на участок частного дома семьи Ермиловых. Встретила эта семья ее прибытие с ликованием: еще бы, такое посещение – и на Светлой седмице!

Но и это лишь ее временное местопребывание, а следующее планируется уже на месте закладки задуманного храма во имя свв. Мефодия и Кирилла.

14.04.2019.

Это собрание началось молитвой Кресту – “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и честнОе воскресение Твое славим”, а вслед за этим крест, победное орудие Церкви, увенчал передвижную часовню. Массивный и надежный, изготовленный из лиственницы и покрытый краской “под золото”, теперь он, надеемся, будет осенять Комплекс до самого возведения храма.

31.03.2019

Очередное собрание началось… на крыше. Сегодня мы устанавливали шатер-подножие под крест на крыше нашей часовни. Сам крест заказан у столяра и ожидается через пару недель.

Также на собрании было озвучено, что среди местных жителей имеется несколько недовольных установкой часовни. с которыми староста нашей инициативной группы пытается найти общий язык – пока безуспешно. Но мы не теряем надежды, что сердца людей умягчатся, и они перестанут гнать Христа и Его Церковь от своего жилища! А пока занимаемся благоустройством часовни и прилегающей территории.

Главное же – то, что с сегодняшнего дня в часовенке начинается наконец ежедневная молитва! График ее мы разместили на этом сайте в разделе «Богослужения».

Больше фото можно посмотреть тут ==>>

08-09.03.2019

Под звон колоколов близлежащего храма 8-го марта сего года был подписан акт приемки-сдачи передвижной часовни во имя святых Мефодия и Кирилла, учителей словенских. И на следующий день, 9-го марта, с Божией помощью часовня была установлена на место временного пребывания на Комплексе ПНИПУ !

Совсем скоро будет утвержден график богослужений и занятий в этой часовне, и церковная христианская жизнь наконец забьется живым пульсом среди безверия и ожесточения на любимом Комплексе!

Больше фото можно посмотреть тут ==>>

17.02.2019

Было проведено открытое собрание собственников жилья в доме по адресу ул. Дедюкина, 7 («пятиэтажка»). В повестке была просьба нашей инициативной группы о временном размещении на придомовой территории этого дома мобильной бытовки-часовни. Присутствовало 8 собственников, из них 7 проголосовало «за» размещение, 1- «против». Итак, нам разрешили поставить свежеизготовляемую бытовку-часовенку около того места, где предполагается поставить впоследствии и сам храм! С начала марта, если Бог даст, начнем обустройство часовни, пригласим священника и установим расписание нашего присутствия в ней, молебнов, акафистов, бесед и вечерних богослужений.

10.02.2019

Скоро ожидается завершение изготовления заказанного инициативной группой вагончика-бытовки – первого помещения на Комплексе, в котором можно будет законно собираться на совместную молитву, обсуждение текущих вопросов и другие общие дела. Сегодня на собрании инициативной группы обсуждался вопрос о временном размещении этого вагончика-бытовки на придомовой территории одного из жилых домов Комплекса ПНИПУ. Инициативная группа обращается к собственникам жилья, испрашивая у них разрешения на временный приют столь нужного ей для осуществления дальнейшей деятельности мобильного помещения. Члены группы надеются, что жители одного из домов смогут перебороть воспитанную в безбожной системе ценностей нелюбовь ко Христу, прислушаются к своей совести и примут частичку Церкви Христовой на своей земле!

27.01.2019

В этот день образ просветителей словенских Кирилла и Мефодия впервые был представлен верующим жителям Комплекса. Присутствующие принесли святым молитву, и они не замедлили явить свою небесную помощь: одна из подошедших жительниц, пожелавшая остаться неизвестной, пожертвовала 100 тысяч рублей на часовню-бытовку, на которую мы два месяца собирали деньги.
Бог творит Свои дела через Своих людей!

14.01.2019

Сегодня была освящена и привезена на Комплекс написанная для будущего нашего храма икона святителей Мефодия и Кирилла, учителей словенских! Писалась она целых 3 месяца, что гораздо дольше обычного. Может быть, это затем, чтобы мы, нетерпеливые, научились с миром и спокойствием ждать желаемого, не суетиться и не волноваться!

Икона была написана иконописцами Пермского мужского Свято-Троицкого Стефанова монастыря под руководством иеродиакона Алипия в классической технике, с точным соблюдением канонов Церкви, и освящена иеромонахом того же монастыря Алексием. Икону можно будет скоро увидеть в вагончике-часовне, который в ближайшее время будет, если Господь благословит, приобретен нашей общиной и установлен на территории жилого массива Комплекса ПНИПУ.

13.01.2019.

На нынешнем собрании было озвучено, что в руководстве ПНИПУ наконец встретились препятствующие возведению храма лица. Естественно, наша община и не думала, что процесс оформления и строительства будет протекать легко и гладко, поэтому встретившиеся преграды мы воспринимаем как неизбежность нашего падшего мира, которую с Божией помощью община преодолеет. Наша община будет добиваться получения всех разрешений мирным и законным путем, как это и делалось во всех случаях строительства православных храмов при ВУЗах во всем мире! Будем разъяснять сопротивляющимся людям, что они сопротивляются Самому Богу, Создателю мира, и что гораздо разумнее примириться с Ним, чем воевать.

Еще было анонсировано, что завтра, 14 января, на Комплекс будет доставлена написанная по нашему заказу первая наша храмовая икона.

2018 год

30.12.2018

За прошедшее время староста группы провел переговоры об организации и дальнейших путях развития духовного образования на Комплексе ПНИПУ с руководителем миссионерского отдела и представителями отделов церковно-приходских школ и катехизации Пермской митрополии. Были выяснены наши позиции, перспективы и формы организации духовного образования, которые наиболее отвечают специфике нашего микрорайона.

В частности, было рекомендовано развивать студенческое волонтерство, работу с руководством детского сада и лицея, регулярные приглашения известных православных ученых для встреч с педсоставом ПНИПУ, а также организовать работу со студентами в клубной форме.

Также состоялась встреча с руководством Управления социальной и внеурочной работы ПНИПУ, на которой были скоординированы дальнейшие наши действия в отношении студентов.

16.12.2018

Наступил важный момент: нами направлен и зарегистрирован первый юридически значимый документ в наметившемся процессе подготовки к строительству храма. Это письмо ректору ПНИПУ с просьбой к нему о содействии в оформлении земли под храм. С этого момента наша деятельность перестает быть неформальными разговорами и становится юридически фиксируемым процессом взаимодействия государства, Церкви и других организаций и лиц.

02.12.2018

Было объявлено, что отныне нами начаты регулярные (еженедельные) встречи с пермским благочинным по поводу нашего процесса храмостроительства. Все желающие теперь могут задавать свои вопросы по этой теме непосредственно тому священнику, который поставлен Церковью курировать нашу деятельность, уточнять и направлять наши усилия.

18.11.2018

Очередное собрание инициативной группы было посвящено в основном трем вопросам: только что был открыт интернет-сайт будущего храма; назначены сроки предзащиты проекта нашего храма; отец архимандрит Стефан посоветовал уже регистрировать приходскую общину.
Также мы порадовались тому, что уже собрана полная сумма средств на написание храмовой иконы свв. Мефодия и Кирилла, и даже начат сбор средств на покупку вагончика-бытовки для совершения молебнов и проведения рабочих собраний группы.

04.11.2018

На собрании было озвучено, что староста группы провел переговоры с руководство ПНИПУ, в результате которых были определены последующие шаги: как быть с отводом земли под храм, как начать взаимодействие ос студентами ПНИПУ, по каким направлениям возможно сотрудничать Церкви и ПНИПУ. Приятно было констатировать факт благосклонного отношения руководства Политеха к взаимодействию с Церковью.

23.10.2018 г.

Собрание приняло к сведению информацию о том, что староста продолжает работу по выяснению принадлежности земли на Комплексе ПНИПУ и вариантов ее получения под строительство храма. Продолжается сбор средств для оплаты написания иконы святых равноапостольных Мефодия и Кирилла – собрано уже более половины суммы. Было принято решение изготовить «кружку» (ящик) для сбора денежных пожертвований в одном из местных магазинов.

07.10.2018

На очередном собрании нашей инициативной группы было решено заказать рукописную икону святых Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Также мы решили начать собирать средства на приобретение модульного домика (вагончика) для нужд формирующегося прихода, и начинать взаимодействие со студенческим коллективом родного ПНИПУ

23.09.2018 г.

Состоялось очередное собрание нашей инициативной группы. Были избраны староста – Ермилов В.А., и специалист по связям с общественностью – Саралёва Анна Юрьевна

Завершился 150-километровый Белогорский крестный ход

Почти тысяча человек вышли из Перми 26 июля и меньше, чем за неделю пешком преодолели более 150 километров.

В день памяти преподобного Серафима Саровского верующие дошли до скита в пяти километрах от основного монастыря и уже после, в главном Крестовоздвиженском соборе состоялась праздничная литургия.

Анатолий: “Бывает очень тяжело, бывает очень сильно красиво, от погоды очень зависит, от благодати зависит, от народа зависит, очень много молодежи – это радует, очень много детей радует это“.

В этот же день из Белогорского монастыря отправилась группа паломников в Санкт-Петербург, часть пути они проедут на автобусах, часть придется преодолеть пешком. Планируется, что по мере следования крестного хода к паломникам будут присоединятся верующие из других областей. Окончание этого похода намечено уже на последние числа августа.

Иеромонах Дорофей, и.о. наместника Свято-николаевского Белогорского мужского монастыря: “Крестный ход – это образ нашей жизни, и в жизни, чем больше работаешь, тем больше на душе радости бывает, мира спокойствия, так же и в крестном ходу, если ты не ленился шел своими ногами, конечно это большой труд“.

Священнослужители Пермской митрополии на общей исповеди