“Лето Господне”

Зачем ездить по святым местам, если Бог всюду один, и в любом месте одинаков?

Просто человек не один, и не всегда одинаков.

Паломничества имеют древнюю традицию и глубокий смысл. В них мы, православные христиане, оставляем повседневную суету, получаем возможность обратить мысленный взгляд внутрь себя – обозреть свою жизнь, поступки, свои отношения с Отцом Небесным; а затем обратиться к святым людям, проходившим искушения и испытания в данном месте, и постараться немного пройтись вместе с ними.

Побыть в их условиях, прочувствовать сложность и высоту их подвига веры, уяснить для себя необходимость того или иного послушания.

Услышать, освежить в памяти рассказы об их пути. Увидеть, потрогать то, что видели и трогали они сами – прикоснуться к освященным их жизнью предметам.

Прийти к ним в гости, поговорить с ними в их доме молитвой и тишиной… ведь мы имеем множество примеров, когда эти святые реально и несомненно отвечали нам с Небес, помогали разрешить проблемы, давали сил, благословляли, упреждали опасности, исцеляли. Они живы, у них есть конкретное место жизни и подвигов на Земле, и мы ходим к ним в гости.

Среди наших сограждан на Комплексе ПНИПУ есть православные братья и сестры, регулярно совершающие паломничества по святым местам. Рассказ одной такой супружеской пары мы предлагаем здесь вашему вниманию.

1 мысль о ““Лето Господне””

  1. Аватар

    Святость и святые в русской духовной культуре. Т. II: Три века христианства на Руси (XII—XIV вв.). — Словарь повести И. С. Шмелёва «Лето Господне» (Проект): научное издание. – Новокузнецк: МОУ ДПО ИПК, 2007.– 60 с.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *