Построим храм вместе!

Итак, «попы на мерседесах» уже здесь! Да, признаться, наш родимый Комплекс долго обходился без Церкви. Но интересно, что уже при самом начале проектирования Комплекса были приняты некоторые решения, имеющие корни в соборном православном — именно христианском, а не атеистическом или языческом — сознании. Вот, скажем, первым было здесь построено здание столовой — трапезной, по-церковнославянски. А ведь храм Божий — это в первую очередь и есть Трапезная, ведь храмы строятся прежде всего для совершения главного Таинства Церкви, святой Трапезы. И до революции как раз и было принято: сразу же после разбивки строительного лагеря возводить храм Божий, а уже потом постоянное жилье и все прочее.

Но зачем вообще при научных учреждениях строить храмы? Вроде же у нас в сознании прочно засело: «наука доказала, что Бога нет», «религия противоречит науке», «религия сковывает сознание» и т. д. Эти штампы советской пропаганды до сих пор живы и продолжают насаждаться новыми поколениями педагогов системы образования, несмотря на их полную бездоказательность.

А наши души, тем не менее, продолжают искать нечто такое, чего не предлагает наука. Воистину, «не хлебом единым жив человек…», как сказал Христос.

Сегодня в стране и вообще в мире очень активно насаждаются всевозможные оккультные практики и вероучения — от йоги и псевдонаучной эзотерики до каббалы и шаманизма. Нас пытаются увлечь то «битвами экстрасенсов», то «управлением потоками энергии». Интересно, что все подобные учения пышно расцветают, как правило, в обществах относительно благополучных, социально активных и образованных. А почему же не христианство в своей полной и завершенной форме занимает сознание членов таких обществ, если оно есть Истина и подлинный Свет?

Ответ, может быть, слишком прост и неприятен для нас: современный прозападный, материально благополучный мир базируется на выгоде, ровно так же как и перечисленные учения, а христианство построено Богом на Любви. Любовь же несовместима с выгодой… нельзя служить двум господам!

Но сердца наши так хотят Любви, истинной и серьезной, и не находят Ее нигде в мире.

Итак, сегодня мы, встретившие в своих поисках Бога, свидетельствуем миру о том, что Любовь есть, что смысл жизни человека выходит далеко за пределы окружающего бытия, и что есть великая Цель, к которой можно устремить свои сердца всем честным людям Земли.

Это стремление питало всех отцов современной науки — Коперника, Галилея, Ньютона, Ломоносова, Менделеева и множество других («гугл в помощь», чтобы увидеть, что писали научные мужи о вере и Боге), которые были настоящими христианами по духу и заложили фундамент подлинной науки, как способа познания красоты Божиего мира.

А Христос, истинный Бог и совершенный человек, заложил на Земле Церковь — лестницу в Небо, возводящую наши любопытные души от познания материи к познанию духа.

И эти два фундамента совершенно не противоречат и не мешают друг другу, позволяя нам развивать свое «Я» гармонично и всесторонне.

Для этого и понадобились мы, православные христиане, на Комплексе, чтобы помочь всем нам раскрыть всю полноту наших сердец и полноценно воспитать наших дорогих детей — в Вере и Знании.

Ваш покорный слуга, Ермилов В. А.

4 мыслей о “Построим храм вместе!”

  1. Аватар

    Добрые и выстраданные слова!! Эти строки дышат здоровьем и правдой.

    Пять лет учился на Комплексе, это было интереснейшее и иногда сложное время. Если бы рядом был храм, то стрессы сессий переживались бы легче.

    Бог Сам выбирает, кому открыться. И пусть этот кто-то будет человеком, прочитавшим сию добрую статью.

  2. Аватар
    Бомбящий Левак.

    Наконец и студенты смогут платить и каиться! Ура, господа буржуи.

    “Религия – яд, береги ребят.”

    1. Владимир Ермилов
      Владимир Ермилов

      Дорогой Бомбящий Левак! Студенты теперь смогут просто быть ближе к Богу, Творцу миров, и жить полноценной духовной жизнью. Каяться (пишется именно так) и получать бесплатно (как и всегда в Церкви) прощение Божие могут лишь те, кто живет сознательно и всерьез.

      Ну, и раз яд, созидавший и защищавший всю нашу гигантскую родную страну в течении 1000 лет, так животворен – значит, он есть лекарство! Так становится понятней, что имел в виду один более мудрый, чем мы, человек – “Религия есть опиум народа”, то есть единственное известное тогда эффективное болеутоляющее средство.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *